Se cuenta que durante la Colonia existía una señora de Chuchunco (es un pueblo de Chile) que fabricaba dulces típicos y venía a venderlos a la Plaza de Armas de Santiago todos los domingos y cierto día se levantó un ventarrón y se le subió la falda y todos en la plaza vieron que la señora tenía los calzones rotos y desde entonces fue conocida como "la señora de los calzones rotos". Con el tiempo se pensó que le decían así por los dulces que vendía y así fue que éstos quedaron bautizados como "calzones rotos" como se conocen hasta el día de hoy.
Es posible encontrar calzones rotos en panaderías, esta comida suele comerse a la hora de la once (hora del té) o a cualquier hora del día, sobre todo cuando hace frío.
Ingredientes
- 3 tazas de harina
- 1 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1/2 taza de azúcar flor
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 huevo (batido)
- 2 yemas
- 1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón
- 3 cucharadas de agua
- Aceite
Preparación:
En un bol, mezclar la harina, el polvo de hornear, el azúcar flor y la sal (todo cernido) con los huevos. Luego, incorporar la mantequilla (previamente fundida), mezclar todo muy bien y agregar el agua (agregar más o menos agua según la consistencia obtenida, ya que la masa debe quedar con una consistencia para sobar). Sobar la masa hasta que quede lisa y estirar con palote ésta sobre una superficie plana enharinada hasta dejarla de 3 mm de espesor. Luego, cortar rectángulos de 10 x 5 cm, hacer en el centro de ellos un corte vertical de unos 3 cm y pasar un extremo del rectángulo por este ojal. En una sartén con abundante aceite caliente, freír los calzones rotos por 2 min aprox., retirarlos y ponerlos sobre un papel absorbente.
Tips:
Los calzones rotos no deben estar muy dorados. Con un tiempo largo de cocción, quedan duros. Al servir, espolvorearlos con azúcar flor (impalpable).
Una vez realizada la maza y estibada en placas se puede congelar cruda por un máximo de 3 semanas sin ningún problema.
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