Este postre que recibe diferentes nombres dependiendo del territorio, lo encontramos cómo "Volcán de chocolate" en Argentina, "Coulant" en la gran mayoría de sitios o "Molten Chocolate Cake" en Estados Unidos y Francia o "Sofiatto" en Italia.
Lo que sí se puede decir es que en el Coulant, patentado por Michel Bras en 1980, el relleno que luego sale líquido es agregado antes de la cocción en forma sólida, fría, como una pastilla de ganache en el centro de la preparación individual; mientras que, en el volcán o molten, no se agrega nada, el relleno es la misma preparación que no se alcanza a cocinar y sale en forma líquida cuando se rompe el volcán.
En 1987, Jean George Vongerichten, famoso chef de origen alsaciano, popularizó este pastelito de chocolate que tiene esta exquisita sorpresa que al partirlo sale una pasta de chocolate liquido. Su versión es que en alguna ocasión estaba preparando un pastel esponjoso y éste quedó crudo, pero al probarlo se dio cuenta de que tibio se intensificaba el sabor del chocolate en la masa y su textura resultaba agradable al paladar.
Por otro lado está la versión del chef francés (ambos chefs radican en Estados Unidos) Jacques Torres M.O.F., quien dice que este pastel existe en Francia desde hace mucho tiempo.
Ingredientes (4 personas):
-4 huevos enteros
-60 gr de harina
-125 gr de azúcar
-125 gr de mantequilla fundida (no margarina)
-125 gr de chocolate cobertura
Elaboración:
Fundir al baño María el chocolate y la mantequilla removiendo con una cuchara de madera hasta que queden completamente líquidos.
En un bol grande se baten los huevos, se les añade el azúcar y se baten con el tenedor. Añadimos la harina poco a poco mezclando con una cuchara de palo. No utilizar jamás batidora (se hace en un momento a mano, no es para tanto!!)
Tiene q quedar una masa espumosa que luego suba en el horno y si utilizamos batidora la fastidiamos!
Mezclamos el contenido de ambos boles y dejamos en el rerigerador mínimo 2 horas. Si se puede dejar hasta el día siguiente, mejor.
Calentamos el horno a 200 unos 15 minutos y luego metemos el bizcocho en flaneras o cuenquitos de postres. (previamente hemos untado los cuencos con mantequilla y espolvoreado con un poco de harina para evitar que la masa se pegue)
En un bol grande se baten los huevos, se les añade el azúcar y se baten con el tenedor. Añadimos la harina poco a poco mezclando con una cuchara de palo. No utilizar jamás batidora (se hace en un momento a mano, no es para tanto!!)
Tiene q quedar una masa espumosa que luego suba en el horno y si utilizamos batidora la fastidiamos!
Mezclamos el contenido de ambos boles y dejamos en el rerigerador mínimo 2 horas. Si se puede dejar hasta el día siguiente, mejor.
Calentamos el horno a 200 unos 15 minutos y luego metemos el bizcocho en flaneras o cuenquitos de postres. (previamente hemos untado los cuencos con mantequilla y espolvoreado con un poco de harina para evitar que la masa se pegue)
Dejamos en el horno 10 minutos aproximadamente. Cuando están listos, desmoldeamos, adornamos con azucar glass y se puede añadir una bola de helado de vainilla.
Importante:
Este postre se arruina si se deja demasiado tiempo en el horno. Hay que estar muy atento para hacer un volcán y no un bizcocho.
hay que estar atento a la parte de arriba del chocolate (la única que vemos cuando está en el horno). Cuando esa lámina superior está cocinada y no líquida, tenemos que dejar 1 minutos más y listo!!
Importante:
Este postre se arruina si se deja demasiado tiempo en el horno. Hay que estar muy atento para hacer un volcán y no un bizcocho.
hay que estar atento a la parte de arriba del chocolate (la única que vemos cuando está en el horno). Cuando esa lámina superior está cocinada y no líquida, tenemos que dejar 1 minutos más y listo!!
Tip:
Agrégale pasas de uva chocolate blanco Y/O esencias , nunca es malo experimentar.
Ha se me olvida .... si no te tienes mucha confianza y quieres que te suba exitosamente el volcán agrega en la harina 10 gr de polvo leudante(polvo de hornear).
ResponderEliminarque rico!!
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